Италия в фотографиях и отзывах туристов.
Помпеи.
В 23 км к юго-востоку от Неаполя существуют два города, носящих имя Помпеи. Первый — «живой» маленький городок, на главной площади которого возвышается храм Мадонна-дель-Розарио. Городу около 150 лет и его можно назвать городом-гостиницей. Большое количество отелей построено здесь для миллионов туристов, мечтающих посетить археологическую зону Помпеи.
Сегодня город Помпеи в прямом смысле восстал из пепла, и является уникальным памятником истории и культуры. Благодаря Джузеппе Фиорелли и его настойчивости, погибший город был очищен от лавы и камней и объявлен государственной ценностью. Здесь многое сохранилось настолько хорошо, что проходя по этим безжизненным улицам, трудно поверить, что это всего лишь музей. Здесь все еще сохранились мозаики и росписи, которым уже более 2 000 лет, скульптуры, гладиаторские казармы и дома аристократов.
Город выглядит так: мощеные улицы, дома (чаще всего — без крыш и передней стены, в очень многие можно заходить и проходить в другие комнаты внутри). Он далеко, и трудно представить, что его лава добралась до города. Хотя, там больше было просто камней, выброшенных взрывом (это Геркуланум, что поближе, оказался погребен под слоем лавы, за счет чего и сохранился лучше).
Из истории Помпеи
В отличие от большинства городов юга Италии Помпеи основали не греки — первыми обитателями этих мест были италийские племена. Предполагают, что в1Х-V111вв. до н.э. они построили город на застывшей паве, не догадываясь ни о происхождении этого «фундамента», ни о причине исключительного плодородия удобренных вулканическим пеплом земель долины Сарно — ведь в то время Везувий «спал» и казался вполне безобидной «горкой». В эпоху Великой Греции Помпеи имели тесные отношения с близлежащими греческими колониями и переняли от своих соседей религию, культуру и образ жизни.
Два столетия спустя греков сменили самниты, а в последние годы IV в. до н.э. наступила эпоха римского владычества. Помпеи вошли в состав Римского государства, сохранив относительную автономию. Под римским протекторатом город быстро разрастался, численность его населения увеличилась за два века в 7 раз. При этом помпейцы особенной покладистостью не отличались: если италийские племена, объединившись, поднимали восстание, жители Помпеи к ним, как правило, присоединялись. В 74 г. до н.э. Спартак укрылся с семьюдесятью мятежниками на вершине Везувия, а затем, свив канаты из виноградных лоз, спустился и разгромил своих римских преследователей.
В городе успешно развивались торговля, мореходство, ремесла (особенно производство и крашение тканей). Римские аристократы строили роскошные виллы в Помпеях, но больше в соседнем Геркулануме. Просторные жилища возводили и разбогатевшие местные купцы, и предприниматели. Сохранившиеся на стенах домов надписи свидетельствуют о том, что город вел активную общественно-политическую жизнь.
Казалось бы, ничто не предвещало трагедии, но в 63 г. н.э. «прозвучал первый звонок» — произошло сильнейшее землетрясение с эпицентром вблизи Помпеи. Обрушились многие общественные здания, был сильно поврежден водопровод, под рухнувшими домами оказались погребены жители города. Император Нерон хотел запретить проживание в Помпеях, но упрямые помпейцы отстояли право не покидать родные места и начали восстанавливать город. Так первое грозное предупреждение о грядущей катастрофе осталось нераспознанным. 17 лет спустя, 24 августа 79 г. н.э., на жителей Помпеи обрушился второй удар стихии.
Извержение вулкана в считанные часы уничтожило Помпеи, Геркуланум и мелкие поселения вокруг них.
Трагедия в Помпеях разразилась столь внезапно, что ни у кого из горожан не было времени приготовиться к своему последнему часу. Пепел и лава законсервировали будничный уклад жителей города. Во 2-й половине XIX в. археолог Фиорелли нашел способ вернуть из небытия участников помпейской трагедии — в пустоты в затвердевшем пепле залить раствор гипса. Так и стали делать. Гипс затвердевал, создавая скульптурные изображения жителей, застигнутых внезапной смертью. В результате длительных археологических раскопок появился уникальный музей под открытым
небом